Пленумом Верховного Суда РФ № 33 от 15.11.2022 «О практике применения судами норм компенсации морального вреда» актуализированы разъяснения по вопросам применения судами норм о компенсации морального вреда.
В документе разъяснено, что ответчик имеет право в добровольном порядке компенсировать причиненные нравственные и физические страдания. Для этого сторонам необходимо заключить соответствующее соглашение. Возместить нравственные и физические страдания можно не только в денежном эквиваленте, а например, ухаживать за потерпевшим, оказать услуги, передать имущество. Также в документе отмечено, что право на компенсацию морального вреда не переходит по наследству. Но если потерпевшему уже была присуждена соответствующая компенсация и он умер, не получив её, то она может быть включена в состав наследства. Имеются разъяснения о том, что моральный вред возмещается работодателем, если он был причинен работником при исполнении им трудовых обязанностей, и должен быть компенсирован независимо от того, был ли причинен умышленно либо по неосторожности. При рассмотрении дела судом должно учитываться тяжелое финансовое положение ответчика, который тот должен подтвердить, предоставив соответствующие документы.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года N 10, разъясняющее аналогичные правоотношения признается утратившим силу.